Nutricion y Obesidad Research groups

La labor investigadora del grupo Nutrición y Obesidad comprende estudios pre-clínicos en cultivos celulares y modelos animales(roedores),y estudios clínicos. Nuestra motivación es contribuir al desafío que supone situar la I+D+i española en la vanguardia del conocimiento ligado a los nuevos desarrollos en el campo de la alimentación-salud y, en particular, la penetración del sector agroalimentario en el terreno de la salud y el bienestar.

Los estudios preclínicos se basan en la búsqueda de moléculas bioactivas, presentes en los alimentos, útiles en la prevención y manejo de la obesidad y algunas de sus co-morbilidades (resistencia a la insulina y esteatosis hepática). Si las moléculas resultan eficaces analizamos los mecanismos bioquímicos y moleculares que justifican los efectos positivos. Así, ahondamos en los efectos que estos compuestos bioactivos ejercen sobre la expresión y traducción de los genes (nutrigenómica) y sobre los procesos epigenéticos que regulan su función. También analizamos los efectos sobre la composición de la microbiota intestinal (metagenómica). Además, tratamos de definir cuáles son los colectivos diana de futuros alimentos funcionales que incorporen estas moléculas. Todo ello encaminado al desarrollo de los conocimientos necesarios para el establecimiento de una nutrición personalizada. Esta es una información relevante para la industria alimentaria interesada en poner nuevos alimentos funcionales en el mercado con un valor añadido o para la industria de nutracéuticos.

Son necesarios estudios en humanos con el fin de comprobar si se reproducen los resultados positivos obtenidos en animales, antes de su posible aplicación. Por ello, recientemente hemos empezado a trabajar también en estudios clínicos.

Otra línea de investigación es la identificación de nuevos biomarcadores ómicos de diagnóstico, pronóstico y eficacia de tratamiento. Urge identificar biomarcadores tempranos que permitan detectar alteraciones metabólicas relacionadas con desequilibrios alimentarios antes de que aparezcan signos clínicos evidentes. Por otra parte, la búsqueda de biomarcadores de eficacia de tratamiento nos permitirá saber qué de individuos van a responder mejor a una determinada terapia y por tanto avanzar en el conocimiento necesario para una nutrición personalizada.

Finalmente, otro aspecto de nuestra investigación es la promoción de hábitos y patrones de alimentación saludables. La dieta mediterránea representa un patrón de alimentación saludable. En esta línea estamos centrados en sus beneficios en la obesidad y las patologías cardiovasculares con nuestra participación en los estudios de intervención PREDIMED y PREDIMED-PLUS. También estamos realizando estudios de intervención, dentro del Observatorio Nutricional Municipal de Vitoria-Gasteiz, para incrementar el consumo de frutas y verduras, dos pilares fundamentales en el patrón de alimentación mediterráneo, en escolares, por los que hemos recibido el Premio Estrategia NAOS 2017. Dado que una adecuada ingesta de frutas y hortalizas tiene una repercusión directa sobre la energía ingerida a través de la dieta y es clave como hábito alimentario promotor de un peso saludable por su bajo aporte calórico, de fibra y de antioxidantes, el fomento de un consumo adecuado debe ser un objetivo prioritario en la promoción de hábitos alimentarios saludables. En esta línea de investigación también abordamos la problemática de la alimentación de los ancianos, un colectivo poblacional con una gran variabilidad en cuanto a necesidades nutricionales, en el que también una nutrición personalizada puede mejorar su calidad de vida.

El grupo tiene por tanto dos vertientes de actuación, una relacionada con la Ciencia básica y otra más aplicada, con objeto de transferir a la sociedad, a las empresas, y a las instituciones y organismos públicos de control, conocimientos para conseguir una alimentación saludable.

Campo de investigación

Life & Medical Sciences

Institución
University of the Basque Country (UPV/EHU)
Prioridades RIS3
  • Biosciences & Health
Investigador principal
Maria Puy Portillo Baquedano
Dirección
FACULTAD DE FARMACIA
Cómo llegar
Principales líneas de investigación.
  • Estudio de los efectos beneficiosos de compuestos bioactivos en esteatosis hepática y resistencia a la insulina, y de los mecanismos de acción que justifican estos efectos
  • Búsqueda de biomarcadores moleculares de diagnóstico, pronóstico y tratamiento de patologías
  • Hábitos dietéticos y patrones de alimentación saludables