Desde el analisis de genomas a la investigacion de poblaciones y ecosistemas Research groups

Con el reconocimiento emergente de la necesidad de asegurar la alimentación de la población mundial y la problemática asociada al cambio climático global, el estudio de la biodiversidad es clave para mejorar la productividad y resistencia de plantas y animales, pero también para conservar y proteger la diversidad natural y la riqueza de especies. La evaluación de la diversidad genética, es el campo de especialización del grupo investigador Genomic Resources (grupo A IT558-10 e IT1014-16), donde se ha abarcado el estudio de la diversidad genética en diferentes niveles de complejidad: individuos, poblaciones, y comunidades, utilizando como herramienta metodológica la secuenciación masiva.

En 2016 el grupo comenzó a especializarse en la diversidad asociada a comunidades. Durante el trienio 2019-21, pretendemos aplicar el conocimiento adquirido al sector 1) apícola, 2) vitivinícola y 3) productor de alimentos para animales de granja. El principio común que nos guía es que con un mayor conocimiento de los microorganismos asociados a estos sistemas, estos sectores podrían desarrollar estrategias para la modulación y /o manipulación microbiana que conlleven la reducción del impacto de enfermedades y mejoren la productividad, calidad y seguridad de los productos derivados.

Temática del grupo periodo 2019-21:

 1.  Sector Apícola:

  • Estamos elaborando las publicaciones con los resultados obtenidos en el proyecto europeo SMARTBEES, que tiene como uno de sus objetivos fomentar las características deseables de las poblaciones locales de abejas Apis mellifera, entre éllas, el aumento de su resistencia a patógenos como Varroa destructor.
  • Hemos iniciado la línea de investigación para la caracterización de la comunidad microbiana asociada a la abeja y su colmena. Dentro de ella, el proyecto ERLEMIKRO, pretende esclarecer la correlación existente entre el microbioma de una colmena y su tolerancia al patógeno Varroa destructor, y utilizar la información obtenida para el desarrollo futuro de probióticos que refuercen la salud de la colmena como alternativa al uso indiscriminado actual de tratamientos químicos en apicultura.

2.  Sector Vitivinícola

  • Proyecto METATXAKOLÍ, que pretende determinar la salud de las viñas en el territorio del País Vasco, así como estudiar la biogeografía microbioma del txakoli en relación al concepto de ?terroir? de los vinos (vinos con caracter regional).
  • Proyecto METABOTRYTOOL, proyecto transfronterizo centrado en explorar la utilidad de la actividad del agua y la comunidad microbiana como herramientas predictivas de la sensibilidad del viñedo al patógeno causante de la enfermedad de Botrytis. Con éllo se pretende avanzar en la búsqueda de estrategias preventivas dirigidas a la reducción de los tratamientos químicos usados para una agricultura más sostenible.

3. Sector productor de alimentos para animales de granja:

  • Proyecto europeo HOLOFOOD, pretende esclarecer los mecanismos moleculares mediante los cuales los probióticos llegan a fomentar el crecimiento y la salud de los animales, con el objetivo de optimizar la producción de piensos y asegurar alimentos más sostenible.

Resumiendo, Genomic Resources desarrolla "Investigación básica orientada a los retos de la sociedad", incluida en uno de los cuatro programas del PCTI 2017-2020. Estos retos sociales son la seguridad alimentaria, la agricultura sostenible, y la investigación marina. En el marco de la CAPV estos retos se traducen en un nicho de oportunidad emergente, incluido en la prioridad Estratégica de especialización inteligente (RIS3) "Biociencias y Salud", en concreto en un segmento principal constituido por una "Industria agroalimentaria más ligada a la sostenibilidad y al entorno humano".

 

Science field

Physical Sciences

Institution
University of the Basque Country (UPV/EHU)
RIS3 Priorities
Main researcher
Estonba Rekalde, Andone
Address
Facultad Ciencia y Tecnología
How to arrive
Main research lines
  • Metagenómica del Txakoli: hacia una vitivinicultura de precisión
  • Hacia estrategias de manejo de viñedos más eficientes contra la enfermedad de Botrytis: un enfoque de ecología microbiana
  • El microbioma de la abeja: impacto en la resistencia/tolerancia al patógeno Varroa y en la respuesta a tratamientos químicos
  • HoloFood: solución holística para mejorar la producción de alimentos para animales